“건강한 몸을 만들기”고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 best3

목차

“건강한 몸을 만들기”고지혈증에 좋은 음식과 나쁜 음식 best3

예전에는 노년층의 질환으로 여겨졌던 고지혈증이 지금은 2~30대 성인들에게, 심지어 소아 청소년에게도 빠르게 퍼져나가고 있습니다. 고지 혈증에 대한 이해와 함께 이를 예방하고 관리하는데 도움이 될 수 있는 식품에 대해 알아보고, 이를 통해 건강한 신체를 유지하는 방법에 대해서 설명 드리겠습니다 🙂

고지혈증!! 좋은 음식과 나쁜 음식 best3

고지혈증이란 무엇인가?

노년층의 주된 고민거리였습니다. 하지만 이제는 2~30대, 심지어는 청소년에게도 침투하고 있는 것이 현실입니다. 코로나19 이후로, 소아청소년의 고지혈증 발병률이 무려 2.3배나 급증하였다는 뉴스가 있습니다. 이는 서구화된 식습관과 함께 우리의 생활 속에서 점점 더 퍼져나가고 있습니다. 이 병에 대해 알아보고, 실생활에서 쉽게 실천할 수 있는 예방 방법에 대해 설명 드릴게요!

식단 관리 방법

규칙적인 식사하기

하루 세 끼를 규칙적으로 먹는 것이 중요합니다. 이는 당뇨병 등 다른 질병을 예방하고 체중을 관리하는데 중요합니다.

포화지방, 트랜스지방 섭취 줄이기

포화지방, 트랜스지방이 높은 음식들은 가능한 한 피해야 합니다.

채소, 과일 섭취 늘리기

식이섬유가 많은 채소와 과일을 섭취하면 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.

고지혈증!! 좋은 음식과 나쁜 음식 best3

고지 혈증에 안 좋은 음식들 3가지

포화지방 과다 섭취

과도한 치즈, 버터, 통조림, 육류 등 포화지방 함유 식품을 섭취하면 콜레스테롤 수치가 높아집니다.

트랜스지방 섭취

패스트푸드, 마가린, 과자 등에서 흔히 찾을 수 있는 트랜스지방도 콜레스테롤을 높이는 주요 원인 중 하나입니다.

과당류 섭취

탄산음료나 과일주스 등과 같은 과당류 음료는 콜레스테롤을 높이고 비만을 유발합니다.

고지혈증!! 좋은 음식과 나쁜 음식 best3

고지 혈증에 좋은 음식들 3가지

오메가-3

연어, 아보카도, 호두 등 오메가-3 지방산이 풍부한 식품들은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.

불포화 지방이 많은 음식

과일, 채소, 견과류 등에서 찾을 수 있는 이 물질들은 LDL 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 합니다.

식이섬유

식이섬유가 풍부한 식품인 콩, 브로콜리, 사과 등은 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 됩니다.

비타민 추천 리스트


적절한 영양제를 섭취하면, 우리의 몸은 에너지를 효율적으로 만들어 내지만 너무 많이 비타민을 과다 복용하면 독!!이 됩니다.

 

결론

결론적으로, 건강한 식습관은 관리의 핵심입니다. 이를 위해선 특정 음식을 제한하거나 피하는 것보다는 다양한 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하며, 오메가-3 지방산, 식물성 스테롤, 식이섬유 등을 포함한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

하지만 음식만으로 완벽히 통제하는 것은 어렵습니다. 꾸준한 운동, 적절한 체중 관리, 금연, 음주 제한 등도 병행해야 합니다. 주의해야 할 것은 자신의 건강 상태와 호모시스테인, LDL 콜레스테롤 수치 등을 주기적으로 체크하고, 필요하다면 전문가의 도움을 받는 것입니다.

고지 혈증이라는 단어가 두려움을 주지만, 그 두려움을 극복하는 첫걸음은 바로 정보를 획득하고 이해하는 것입니다. 우리 모두 건강한 식습관과 생활 습관으로 이 고지 혈증이라는 산을 넘어갈 수 있음을 기억합시다. 우리 모두가 건강하게, 행복하게 오래 오래 살 수 있기를 바랍니다.

 

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